?

Log in

No account? Create an account

Блог Рауля Хаджимба


Share Next Entry
Молодежь и будущее государства.
raul_khajimba

Здравствуйте!

 Открывая блог, я хотел бы поделиться с пользователями интернета  своими представлениями о путях развития Абхазского государства, о состоянии нашего общества, его резервах и долгосрочных перспективах.Учитывая, что основной аудиторией этих сетевых ресурсов является молодежь, то и первое свое сообщение хочу посвятить теме молодежной политики в современном государстве.

***

Необходимо помогать молодежи в выборе правильных ориентиров, ценностей, которые способствовали бы их дальнейшему личному и коллективному успеху, а в итоге – процветанию государства. Эти ценности, эти ориентиры – в первую очередь воспитание патриотизма; противодействие экстремизму, религиозной нетерпимости; неприятие норм криминальной субкультуры; пропаганда здорового образа жизни; и, конечно, культ знаний и образованности.
Говоря об абсолютной ценности знаний в современном мире, хотелось бы напомнить, что успешность государств сегодня в первую очередь определяется стремлением соответствовать инновационным технологиям во всех сферах жизни. Именно такие общества стабильны в долгосрочной перспективе. По-настоящему независимы.
В таких сообществах и ценности соответствующие: здоровое честолюбие, культ знаний, безусловность равных возможностей... – своеобразный принцип естественного отбора, где ключевым фактором является умение создавать, быть полезным. Страны, которые принято называть успешными, независимо от размеров, с самого начала шли этим путем.

 Есть и другая модель, когда обществом движет жажда сиюминутного потребления. Как правило, тут в ход идут непроизводственные ресурсы: сырье, объекты стратегической инфраструктуры и т. д. Для “производства” такого рода современного уровня знаний не надо. Следовательно, личные качества отходят на второй план, а на первый выходит близость к разного рода ресурсам, как говорится «вхожесть».
Такие общества нестабильны в принципе и перспективе, даже, если в кратковременном плане производят впечатление изобилия. Не думаю, что для нас это подходящий путь.

 Можно сделать вывод: правильные ценности, правильные ориентиры способствуют творческой активности личности, инициативности, самостоятельности, являются базой для стабильного развития государства. Мы должны сделать все для реализации этой схемы в отношении нашей молодежи.

                                                                                                                   ***

Но предлагать верные ориентиры, создавать условия для профессионального роста – это не значит диктовать условия, навязывать одну линию поведения, одну идеологию. Это мы уже проходили. Молодежи в силу естественных причин свойственен дух независимости, стремление пробовать, экспериментировать, рисковать... Как иначе получить яркие индивидуальности, смелых, уверенных в своих поступках людей, свободно чувствующих себя в разных жизненных ситуациях?
Наша задача не заорганизовывать  молодежь, диктуя им схемы поведения, а предлагать выбор. Выбор между суррогатом и настоящими ценностями. Но для этого само “взрослое” общество должно придерживаться этих ценностей. Нет смысла требовать от молодых трудолюбия, глубоких знаний, законопослушания, когда в жизни зачастую залогом успешности становится как раз полное игнорирование этих ценностей.

 ***

Придаю огромное значение патриотическому воспитанию. Мне скажут, что у нас не было поводов усомниться в патриотичности молодежи, и в основном это правда. Вспомним, что именно молодежь – люди 18 - 25 лет вынесли на своих плечах главные тяготы войны, да и позже – в 1998, 2001 и 2008 не отсиживались дома.
Но надо помнить, что патриотизм это не только готовность пожертвовать всем ради родины. Патриотизм это также стремление стать носителем и продолжателем многовековой культуры своего народа. Знать и любить свой язык, правила непревзойденного этикета, ценить природу и заботиться о ней, а главное постараться сделать так, чтобы Абхазия выглядела достойно в ряду других стран. Или как сейчас говорят – была конкурентоспособной.

 Особо хочу остановиться на вопросе о службе в армии. Ведь это тоже показатель патриотизма.
Конечно, качество призыва нельзя рассматривать в отрыве от коренного реформирования наших вооруженных сил, а это нам еще только предстоит сделать. Но иногда складывается впечатление, что наша молодежь не стремилась бы в армию, даже если бы эта армия была идеальной.

Служба в армии, другими словами – служба Родине, должна стать такой же почетной обязанностью как забота о самых близких: родителях, друзьях, братьях или сестрах... Потому, что на самом деле это и есть забота об их безопасности и благополучии.  Служба в армии должна стать привилегией, практическим доказательством любви к Родине. Так, как это было во время войны. Мы должны забыть об иждивенческих настроениях – никто не обязан защищать нас кроме нас самих.

 ***

Хочу пожелать молодым упорства, везенья и хорошего настроения... С удовольствием пообщаюсь с ними и не только в сети

 ***

Завершая первый разговор с аудиторией пользователей, хочу обозначить темы своих следующих обращений. Это реформирование институтов права, перспективы и пути развития различных секторов экономика Абхазии, реформы в области образования, здравоохранения, систем управления, структур государственной безопасности, некоторых других областей государственного строительства.



С почином, Рауль Джумкович!

Шалом Джумкович!

(Anonymous)
Рауль Джумкович, ходят упорные слухи, что после вашего проигрыша, на первых выборах, вас мадина Ардзинба сумкой побила. Это правда???

Re: Шалом Джумкович!

Эти слухи такие же абсурдные, как и сам вопрос. Кстати имена собственные пишутся с большой буквы.

Что и говорить, похвально желание развивать, поддерживать, содействовать и т. д.. Но это банальный, стандартный набор обещаний кандидатов в президенты.
Вы выглядели бы куда интересней если бы рассказали, где будете брать необходимые для этого поддержалки, создавалки и развивалки, незываемые в простонародье деньгами. Это первое.
Второе. Готов ли кто-либо из ваших единомышленников взять за вас ответственность, что вы вновь не сбежите к Багапшу, если он вас поманит? Ведь вам, как уже совершившему предательство, веры уже нет. Так, может кто-то из вашего окружения окажется таким авторитетным, что ему поверят.

Начну с последнего. В политике как и в жизни, иногда приходиться жертвовать личными интересами во имя общих целей, идти на компромисс. Именно этим и был вызван мой союз с Сергеем Васильевичем Багапш. Если вы это называете предательством, то советую обратиться за разъяснением этого понятия, хотя бы в тот же интернет. Что касается моих единомышленников, то я горжусь тем, что я сегодня работаю с ними точно так же как и пять лет назад.
Что касается «поддержалок» и где их взять, могу порекомендовать мою предвыборную программу.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Вы серьезно считаете, что именно мусульманство удержит молодежь от наркомании? А как же миллионы наркоманов в Афганистане, Пакистане, в том же Азербайджане? И вообще, при чем тут "запрет на постройку мечети"? Сколько мусульман в Абхазии? До недавнего времени сами руководители мусульман Абхазии утверждали, что около ста человек. Готовы сто человек собрать деньги и построить мечеть?

я не абхазка, но меня заинтересовала ваша страничка..

вы можете не отвечать, это ваше право, я сторонний наблюдатель, который имеет сове мнение и хочет поделиться им!.. вот скажите, почему вы обращаетесь к своим избирателям на русском языке? он великолепен (язык имею в виду), но вы же абхаз и живете в Абхазии (в независимом государстве)!.. скажите, вы ждете признаний со стороны других государств? и нужно ли для Абхазии эти признания, ведь достаточно одного или двух?!.. если 12 декабря победит г-н Багапш, вы продолжите свою политическую карьеру??...спасибо..

Re: я не абхазка, но меня заинтересовала ваша страничка..

а вы почему на русском читаете?

tbg09

(Anonymous)
..."Это реформирование институтов права, перспективы и пути развития различных секторов экономика Абхазии"
Уважаемый Рауль. Как вы относитесь к проблеме приобретения недвижимости россиянами? Почему в России абхазские граждане покупают недвижимость, а в Абхазии они бесправны? Каков ваш конкретный взгляд на эту назревшую проблему, ведь в Абхазии процветает криминал на незаконных сделках и государство НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ российских граждан в спорных вопросах. Спасибо.

Рауль Джумкович,
выборы 2004 года выявили одну особенность Абхазсеого этноса: нежелание подчиняться монопартийному руководству (ни Вашей Партии, еще не оформившейся в ФНЕ, ни Единой Абхазии). Лично я склонен oтнести эту черту на счет исторической традиции абхазов, а также на счет кавказского темперамента, более склонного к демократии, нежели к единоначалию. Поэтому рождается вопрос: не будет ли резонным внести изменения в конституцию с тем, чтобы после выборов Президентом становился лидер избирательной гонки, а вице-президентом - его основной конкурент?
Второй вопрос: насколько целесообразным кажется Вам формирование парламента РА по пропорциональному (партийному) или пропорционально-мажоритарному принципу?
Вопрос №3: Не считаете ли Вы целесообразным реорганизовать АГТРК в Общественную телекомпанию, какими являются, например, BBC в Великобритании или RBB в Германии?
Вопрос №4: Почему на встречах в Женеве не ставится вопрос о том, чтобы Европейские структуры провели свой мониторинг избирательной кампании в Абхазии? Ведь от исходов выборов будет зависеть и то, с кем придется вести переговоры Европейским структурам - с Вами, или с Сергеем Васильевичем Багапш или с Бесланом Тиковичем Бутба?
Вопрос №5: Есть ли возможность договориться между кандидатами на пост Президента РА о создании общественной структуры, которая, имея финансовую независимость и непредвзятое мнение, осуществила бы граждвнский мониторинг избирательной кампании и результатов выборов?
Вопрос №6: Считаете ли Вы целесообразным развивать местные, ахазские социологические исследовательские организации, а для стимулирования - провести исследования общественного мнения перед выборами и экзит-поллов после выборов.
Ну, и седьмой вопрос: где можно прочитать Вашу избирательную программу и планируете ли Вы размесить ее на блоге?

(Deleted comment)
Права граждан Абхазии гарантированны нашей Конституцией. Рядом с абхазами, в сложный и драматический период нашей новейшей истории рядом встали армяне, русские, представители других народов и вместе мы смогли одержать Победу в навязанной нам Грузией войне. Вместе прожили тяжелое послевоенное время. Вместе будем и далее. Бывают какие-либо эксцессы на бытовом уровне, но, на мой взгляд, они во многом порождены последними годами продажи нынешней властью национального достояния народа Абхазии. Жажда наживы приводит к росту криминалитета, для которого нет национальности. В своей предвыборной программе я гарантирую все гражданам нашей страны, независимо от их национальности, которые разделяют наше стремление строить независимое, правовое и демократическое абхазское государство равные права. И я буду тверд и последователен в этом вопросе.

Молодежь и будущее государства.

Рауль Джумкович! Что помешало оппозиционным лидерам подписать коалиционное соглашение еще в начале лета и какова перспектива? Ваше отношение к 'Серым кардиналам' и к их советам? Отношение к 'джентлеменам удачи в полике'? Как часто вы пользуйтесь их услугами?

Re: Молодежь и будущее государства.

Роин, не вижу необходимости создавать коалиции к началу лета или других времен года. Наша задача, основная и самая важная – обеспечить единство нашего народа и все что служит этой благой цели должно быть положительно воспринято теми людьми в политике, которые ощущают ответственность не только перед своими избирателями. Но и перед потомками. Услугами, так называемых кардиналов и флибустьеров никогда не пользовался и, естественно, пользоваться, не намерен. Уважаю своих граждан и себя.

Уважаемый кандидат!
Можете назвать причину своей добровольной отставки с гиперответственного поста Вице-президента РА практически перед началом предвыборной кампании? Вам уже много раз задавали этот вопрос, и вы столько же раз отвечали на него, но как-то не очень понятно...

Свое пребывание во власти я считал и считаю стабилизирующим фактором. Как Вы помните, выборы 2004-2005 гг. прошли очень напряженно с реальной перспективой гражданской войны. За меня проголосовали значительное количество наших граждан. И я пытался, насколько это было возможно, сгладить поствыборный синдром, но стиль и методы управления нынешней власти не дали в полной мере осуществить такую возможность.

Рауль Джумкович!!!! Я видел запись вашего общения с молодёжью, а именно - с организацией "Апсилаа". По-моему, получился очень интересный, живой разговор. Спасибо!

Я ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ РАСКИДЫВАТЬСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ К РАУЛЮ ДЖУМКОВИЧУ, ДОЛЖЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПРОСИТЬ У СЕБЯ, А ЧТО СДЕЛАЛИ ЛИЧНО МЫ..ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, С БОЛЬШИМИ ИЛИ МЕНЬШИМИ АМБИЦИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ,ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТОГО НЕГАТИВА, КОТОРЫЙ НАС СЕЙЧАС ОКРУЖАЕТ...ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СПРАШИВАТЬ С КОГО-ТО О БОЛЬШОМ, СПРОСИТЕ С СЕБЯ О МАЛОМ...ПОРЯДОЧНОСТЬ - НЕ ПОРОК...

Но мы-то с вами вроде бы не собираемся (во всяком случае на этих выборах) бороться за пост президента Абхазии.

а надо не забывать..древние говорили..властью не награждают..ею наказывают...мы не идем..просто потому что..не тянем наверное...а то..сами все понимаем..тянули бы..еще как бы попробовали))

Общее положение

(Anonymous)
Долго наблюдаю за происходящими событиями и конечно как сознательный гражданин являюсь посильным участником. Начну немного издалека. Немного аналитики. Итак картина сегодняшнего дня. Беслан Бутба-человек амбициозный, заработавший несколько баллов, на этом пока пожалуй все его достижения. Сергей Багапш- ну тут все более или менее ясно, политика несколько напоминает брежневские времена, та же стратегия и тактика в стиле "убаюкаем всех неспешной риторикой", вследствие этого пока довольно высокая поддержка населения. Заур Ардзнба-здесь много интересней. Складывается чувство, что не совсем опредилися в какие ворота играет. Полагаю хочет убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. Заяц 1- в случае проигрыша оппозиции, останется при своих, так как фактически шел отдельно, и следовательно дальнейших "гонений" не последует, Заяц 2- ну тут никто не без греха, это конечно же личные амбиции, ну и мысль конечно:"А вдруг, чем черт не шутит", плюс еще возможность снять сливки которые заблоговременно подготовили, не для него конечно, но почему бы не поучаствовать в их дележе. Вот такое вот кино получается Рауль Джумкович. Что мы имеем на выходе? А то что два человека фактически пришедшие покрасоваться мешают "варить кашу". Советовать не наш конек, но сложно удержаться.
Итак держите такую же жесткую риторику. Сегодня Сергей Шамба сделал Вам просто подарок, таких ляпов даже от него не ожидал. Ну что ж используйте этот шанс. В прямом эфире будьте жестки и категоричны, не спускайте им ни одного слова. Пусть это будет как оглушительный выстрел, возможно он разбудит уснувших, под калыбельную администрации.
Желаю Вам успехов, желаю нам успехов.

С уважением Дмитрий Гварамия.

Analys it

(Anonymous)
Долго наблюдаю за происходящими событиями и конечно как сознательный гражданин являюсь посильным участником. Начну немного издалека. Немного аналитики. Итак картина сегодняшнего дня. Беслан Бутба-человек амбициозный, заработавший несколько баллов, на этом пока пожалуй все его достижения. Сергей Багапш- ну тут все более или менее ясно, политика несколько напоминает брежневские времена, та же стратегия и тактика в стиле "убаюкаем всех неспешной риторикой", вследствие этого пока довольно высокая поддержка населения. Заур Ардзнба-здесь много интересней. Складывается чувство, что не совсем опредилися в какие ворота играет. Полагаю хочет убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. Заяц 1- в случае проигрыша оппозиции, останется при своих, так как фактически шел отдельно, и следовательно дальнейших "гонений" не последует, Заяц 2- ну тут никто не без греха, это конечно же личные амбиции, ну и мысль конечно:"А вдруг, чем черт не шутит", плюс еще возможность снять сливки которые заблоговременно подготовили, не для него конечно, но почему бы не поучаствовать в их дележе. Вот такое вот кино получается Рауль Джумкович. Что мы имеем на выходе? А то что два человека фактически пришедшие покрасоваться мешают "варить кашу". Советовать не наш конек, но сложно удержаться.
Итак держите такую же жесткую риторику. Сегодня Сергей Шамба сделал Вам просто подарок, таких ляпов даже от него не ожидал. Ну что ж используйте этот шанс. В прямом эфире будьте жестки и категоричны, не спускайте им ни одного слова. Пусть это будет как оглушительный выстрел, возможно он разбудит уснувших, под калыбельную администрации.
Желаю Вам успехов, желаю нам успехов.

С уважением Дмитрий Гварамия.